16 mai 2014
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sur la base de recette de brioche
-350g de farine pour brioche
-75g de beurre ramolli en petits morceaux
-1 oeuf
-2 cuillères à soupe de sucre
-2 sachets de levure boulangère
-oeuf battu
-1 cuillère à café de sel
-175ml de lait tiède
1- Mélanger: la farine , le sucre, le sel et faire un puits.
2- verser lentement le lait tiède, loeuf et le beurre ramolli.
3-Pétrir
4- Laisser reposer 2h ou plus au chaud.
5- Sur le plan de travail fariné façonner 4 boules lisses. Les déposer dans les moules, les recouvrir d'un linge. laisser reposer 2h environ.
6- Passer l'euf battu sur les brioches. Cuire 25 min à 180°C
variante au caramel beurre salé avec la recette de caramel beurre salé présente dans le blog.
Ingrédients
- 270g de farine
- 35 g de sucre roux
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- caramel beurre salé
Instructions
- Mettez la levure a diluer dans le lait tiède pour l'activer
- Mélangez la farine, le sucre et l'oeuf
- Ajoutez le lait, la levure, pétrir puis ajouter le beurre en morceau. Pétrir à nouveau. Ajouter le sel.
- La pâte est collante c'est normal
- Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air
- Couper la pâte en 4 morceaux équivalent
- Les étaler en rond et les empiler en tartinant généreusement de caramel beurre salé entre chaque disque. Il ne faut pas tartiner le dessus du dernier disque
- Découpez l'ensemble en 8 lanières
- Roulez les lanières sur elles même et les disposer dans un plat à four rond recouvert de papier sulfurisé
- Laissez gonfler à l'abri des courant d'air
- Enfournez à 180° four chaud pour 20 à 30 minutes en surveillant